Las Redes de intercambio social: una opción frente al impacto desmovilizador - Romero Saint Bonnet, María Cristina
Se estudia las acciones de hombres y mujeres en su lucha por satisfacer necesidades sociales, los cuales en las décadas anteriores debían enmarcarse en una estructura fija y estereotipada, los sindicatos, los gremios, los partidos políticos hoy en los noventa en donde lo que predomina es la incertidumbre, tales estructuras pierden vigencia para dar paso a modos espontáneos de organización que en muchos casos nacen reactivamente a aquellas formas instituídas. En la década de los noventa vivimos formando parte de redes y construyendo otras, la idea es hacer conciencia en nuestra participación en determinadas redes, romper esquemas rígidos pensar en las diferencias, en los múltiples intereses que nos mueven, en las contradicciones, en la negociación buscar los consensos mínimos para llegar a los máximos, crear espacios conversacionales enriquecedores y no disolutivos para que justamente se establezcan esos consensos, construir la identidad de red. En lo político, la red transciende fronteras dogmáticas y doctrinariamente rígidas para llegar a conformar un tejido en que las especificidades no se pierden ni se diluyen, sino que encajan en un conjunto que se potencializa justamente por la dinámica de la diversidad a favor de un proyecto de sociedad incluyente y no excluyente. Trascender las formas organizarivas que tienden a la cooptación más que a la construcción de alternativas de calidad de vida. HMBQ/HMBQ