La Inserción de América Latina en la división internacional del trabajo - Selser, Gregorio
Las economías latinoamericanas han debido acomodarse a las necesidades de la economía estadounidense desde principios del siglo XX. Luego de la II Guerra Mundial, Estados Unidos (E.U.) se vio en la necesidad de reactivar la economía europea, para evitar los estallidos sociales vividos en la primera postguerra y que dieron origen a regímenes comunistas. Los organismos financieros internacionales (FMI y Banco Mundial) jugaron un papel fundamental con ello Estados Undidos fortaleció su presencia en Europa Occidental, pero no se tomó en cuenta a América Latina. Se agravó el enfretamiento Este-Oeste y en 1947 estalló la Guerra Fría, momento en que América Latina pasó a ser una región estratética para E.U de esa manera se firmaron mecanismos de control como el Tratado Interamericano de Asistencia Recíproca (TIAR) los procesos políticos en América Latina pasaron a ser materia de seguridad nacional para E.U. Una de las características del sistema económico internacional de posguerra fue la aparición de un proceso creciente de interdependencia manifestado en el esquema de la división internacional del trabajo. América Latina se acogió al modelo de sustitución de importaciones impulsado por la CEPAL, buscando un proceso de industrialización acelerada, pero con carencia de recursos financieros, productivos y tecnológicos de esta forma debieron acudir al capital extranjero para sacar adelante el proyecto. Algunos países mostraron avances como México, Argentina y Brasil, pero Centroamérica no experimentó ninguno aparecieron contradicciones políticas y económicas debido a la penetración del capital extranjero. Para el decenio de 1970, explota la crisis que afectó al sistema capitalista internacional y Japón y Alemania surgieron como nuevas potencias Estados Unidos cayó en un proceso de declinación en América Latina la crisis se reflejó en el ámbito político con la proliferación de regímenes autoritarios. Finalmente se ahonda en los cambios ocurridos en Europa del Este y los cambios en cuanto a la visión de E.U. sobre la política internacional y el papel de América Latina en dicho contexto. OB/ALJ