La Descolonización de la economía política y los estudios postcoloniales: transmodernidad, pensamiento fronterizo y colonialidad global . Decolonizing political-economy and post-colonial studies: transmodernity, border thinking and global coloniality - Grosfoguel, Ramón
Este articulo discute las implicaciones epistemológicas del giro decolonial para la descolonización del concepto de "capitalismo global" tal y como se ha manejado en los paradigmas de la economía política y en los estudios culturales. Se discuten además los conceptos de "colonialidad de poder", "epistemologías fronterizas" y de transmodernidad" para pensar no en "nuevas utopías" sino en "utopías otras" a partir de una cartografía distinta de las relaciones de poder global del "sistema-mundo" Europeo/Euro-norteamericano/moderno/colonial/capitalista/patriarcal". El articulo argumenta la necesidad de usar este ultimo concepto (aunque más extenso) y abandonar la categoría de "sistema-mundo capitalista" o "capitalismo global"