Do you think democracy is a magical thing? from basic needs to democratization in informal politics - Shefner, Jon
Este capítulo aborda la pregunta de ¿cómo los cambios en las políticas electorales de México influenciaron la ejecución de demandas política en el sector urbano pobre de México? Se basa en un estudio conducido entre 1993 y el 2001, en el cual se observó a organizaciones que exigían servicios urbanos para residentes de la periferia de Guadalajara. En un estudio adicional con las ONGs que trabajaron por elecciones justas y por construir el poder de la oposición al gobierno en Jalisco, se condujeron 100 entrevistas con líderes del movimiento y otros actores, además de una revisión documental. Shefner hace un recorrido en cómo el neoliberalismo ingresó en México y las condiciones que lo precedieron y que ha originado, especialmente en términos de empobrecimiento de las condiciones de vida de la población mexicana y el clientelismo que ello ha generado a la hora ejercer la democracia. Compara dos momentos políticos importantes en los que activistas locales como Javier Cruz López y participantes de ONGs intervinieron en las exigencias políticas de la localidad Cerro del 4 y el manejo clientelista que diversos partidos intentaron realizar.El autor concluye afirmando que la democratización no puede mejorar las condiciones materiales de vida de los pobres porque el neoliberalismo irremediablemente disminuye los recursos con los que el Estado puede satisfacer las demandas populares, poniendo los derechos económicos de los grupos de poder sobre los derechos políticos de los más vulnerables.