A spider's web - Vickers, George R
El fracaso del proyecto revolucionario de los sandinistas en Nicaragua es el tema central de este artículo. El autor considera que si bien es cierto el conflicto de baja intensidad (LIC- creado por el gobierno estadounidense), fue sumamente eficaz en eclipsar el proceso revolucionario, existen otros factores que incidieron en su fracaso. Por ello propone que el caso de Nicaragua es una lección objetiva de las limitaciones históricas de los movimientos revolucionarios que surgen bajo condiciones de subdesarrollo. En consecuencia, el subdesarrollo político, social y económico condicionan el curso de una revolución. La fragmentación política, las contradicciones internas de FSLN, la incapacidad de distinguir entre las áreas de acción del partido y el estado la manipulación política de la democracia participativa, las limitaciones de la reforma agraria, la aguda crisis económica, el embargo económico, la crisis de subsistencia, sumadas a la intervención estadounidense, explican en parte el fracaso de la revolución sandinista. En general se concluye que las revoluciones sociales en países menos desarrollados y con una alta dependencia económica, no son viables sin subsidios extranjeros a largo plazo. AB/JM