Pesticidas, pericos y sindicatos en la industria bananera costarricense, 1938-1962 - Marquart, Steve
En el artículo se discute el contexto ambiental en el cual, dentro de la industria bananera costarricense, se generalizó la sigotoka (una plaga del banano). Además permite conocer las consecuencias sociales y ambientales de la atomización manual de las plantaciones de banano pertenecientes a la United Fruit Company. Este artículo se nutre de diferentes fuentes acerca de las operaciones en el Pacífico costarricense de la United Fruit, para así poder examinar a los obreros y a los sindicatos como agentes activos del programa para el control de la sigotoka, quienes lograron incidir sobre su evolución de manera importante. Se busca mover las luchas de estos obreros agroindustriales al centro de las cuestiones ambientales y, a la vez, explorar la conciencia de los obreros mismos acerca del crónico y acumulativo precio de su trabajo. Por otro lado el análisis de este programa también puede contribuir de manera significativa a la historiografía de América Central, la cual permanece en gran medida desvinculada de la literatura ambientalista. KDV/201117