Las Bases: ¿se quedan o se van? - Leis R, Raúl Alberto
Presenta un análisis político referido al consenso panameño sobre el tema de las bases militares estadounidenses en Panamá, sus ventajas y desventajas. Además, se tocan puntos tales como: la economía panameña, el empleo que generan estas bases, los problemas del medio ambiente y la situación del Canal de Panamá. Se hace referencia, por otra parte, a las ventajas a nivel económico que generan estas bases tomando en cuenta los cinco mil empleados panameños que laboran en las mismas y el problema del desempleo que se podría generar si se llegaran a cerrar. De igual forma, se equiparan los factores positivos con los negativos como la seguridad que podría significarle al pueblo panameño la instalación de estas bases en caso de un conflicto internacional y la potencial contaminación en las áreas militares del canal de Panamá por el uso de tóxicos y armas biológicas. Se concluye refozando la identidad nacional y la obligatoriedad futura del pueblo de hacer le frente al reto en función de la autoestima nacional un asunto de consciencia nacional en donde se busque la autoconfianza en vez de la ayuda externa. JR/ALJ