Política económica, instituciones y desarrollo productivo en América Latina - Rosales, Osvaldo
Se le ha presentado a los gobiernos de la región por parte de la CEPAL, un balance de las reformas económicas acaecidas en los últimos quince años y, derivado de él, una propuesta para fortalecer el proceso de desarrollo. De tal balance surge como mensaje central la necesidad de avanzar hacia una mayor articulación entre macroeconomía e institucionalidad, reforzando la complementariedad entre las fuentes macroeconómicas y microeconómicas de la competitividad y fortaleciendo la institucionalidad del desarrollo productivo. Sin afectar a las fuentes macroeconómicas de la competitividad -inflación baja y declinante, estímulo al ahorro e inversión y un tipo de cambio competitivo-, cabe diseñar las políticas microeconómicas que abran espacio a las nuevas fuentes de ella: capacitación y productividad, innovación y difusión tecnológica, infraestructura e inversión en el exterior. De lo que se trata es de un enfoqwue unificado que, preservando una estabilidad macroeconómica funcional al crecimiento y apoyado en mayores esfuerzos de ahorro e inversión, se aboque a una difusión más acentuada del progreso técnico, con incrementos de productividad menos heterogéneos que los actuales. Ello parecería exigir un mayor equilibrio institucional y de recursos entre las políticas macroeconómicas y las del desarrollo productivo, perfeccionando en estas últimas la evaluación y pertinencia de los instrumentos, su desempeño y la descentralización en la gestión, y reforzando sus vínculos con el crecimiento y la eficiencia. En detalle el artículo expone los siguientes tópicos: transformaciones económicas visión de conjunto institucionalidad y transformación productiva el balance de la política económica reestructuración productiva y competitividad. Finaliza con una reflexión sobre las políticas para fortalecer el desarrollo. HB/HMBQ