La Niñez y la juventud en riesgo - Arango Montoya, Marta
El trabajo señala que el desarrollo sano, físico y psicológico de los niños menores de seis años es fundamental para una nación porque un país promueve su crecimiento y transformación por medio del fomento del bienestar de sus individuos. Se destaca que en la actualidad muchos países del mundo no ofrecen condiciones favorables, como resultado de prolongados períodos de desnutrición, de enfermedades no tratadas y de problemas psicológicos diversos que contribuyen a privar a la sociedad de gran parte del potencial físico y mental de sus futuras generaciones. Las consecuencias son negativas tanto para el desarrollo nacional como para el ser humano mismo. A partir del supuesto de cualquier intento de superar o prevenir los devastadores efectos de la desnutrición y el deterioro psicológico de la sociedad deben necesariamente incluir un proceso educacional. El presente trabajo, se concentra en tres aspectos principales: analiza primeramente el concepto genérico de niñez y juventud en riesgo, para seguidamente presentar algunas ideas sobre estrategias que pueden emplearse para atender de manera específica esa problemática, enfatizando en el rol que tienen los Ministros de Educación para el fortalecimiento de sus programas preventivos de atención de la niñez de 0 a 6 años. Se concluye, con la formulación de algunas recomendaciones para políticos, planificadores y educadores interesados en el tema, destacando la significación que tienen las acciones integrales de cooperación y apoyo entre el sector gubernamental y la sociedad civil. OB/LOB