La Mujer en los servicios de salud - Briceño Campos, Fidelina
En diferentes países y en Costa Rica de manera particular, se ha dado una preocupación creciente por la situación de la mujer dentro de la sociedad en este énfasis participan instituciones, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales. Se indica que deben existir condiciones sociales necesarias para provocar un cambio que asegure la incorporación plena de la mujer en el desarrollo, asegurando con ello la integridad de la atención de la salud y la mejora en sus condiciones de vida. Enfatiza en algunos elementos relativos a las condiciones en que se atiende la salud de la mujer en diferentes sistemas. A pesar de los esfuerzos, las mujeres enfrentan serios problemas internos y externos al sistema de prestación de servicios ya que siguen siendo receptoras de programas centrados en la atención de la salud de la madre y el hijo y la planificación de la familia, sin tomar en cuenta sus potencialidades para la solución de sus problemas de salud. La calidad de vida se ve afectada por las demandas y las responsabilidades sociales que le han asignado a las mujeres, con marcada diferencia con relación al hombre. Cuando se enfoca la estrategia de acción, se indica que es necesario un enfoque múltiple un compromiso nacional donde se asegure la incorporación de la dimensión de la mujer en los planes, programas y proyectos específicos en el área de la salud se debe de contar para ello con los instrumentos jurídicos necesarios para alcanzar un nivel de salud aceptable, unido con una buena infraestructura. Se concluye que sólo de esta forma se logrará mejorar las condiciones de vida de las mujeres. OB/MR