Work, workers and social change in Latin America - Garza Toledo, Enrique de la
La pregunta central que guía el ensayo es si el trabajo juega todavía un rol importante en los cambios sociales, económicos y políticos que desde los ochenta se llevan a cabo en América Latina. Primero se analizan las transformaciones en las condiciones de trabajo y las trayectorias del empleo, destacando principalmente la llamada "tercerización trunca", el crecimiento del trabajo no asalariado y la femeninización. Asimismo, se estudia la diversificación del trabajo industrial, resultado de la reestructuración productiva vinculada a la apertura y la globalización económicas. También se hace un balance del movimiento obrero en función del cambio del Estado hacia el noeliberalismo, del mercado de trabajo y de la reconversión industrial. Finalmente se reflexiona acerca del impacto de los cambios laborales en América Latina sobre los objetos de estudio de los investigadores sociales, destacando el inicio en los ochenta de una nueva sociología del trabajo en esta región, con una nueva generación de estudiosos ajena a las visiones heroicas del movimiento obrero pero también a las concepciones del fin de la sociedad del trabajo. REV//jmml