Nota sobre el desarrollo social en América Latina
Analiza los aspectos que se tratarán en la Primera Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno, donde se destacarán, entre otros, temas como el desarrollo económico y social, la educación, la cultura y la vigencia del derecho internacional. Es importante señalar que cuando se habla de todos estos puntos para una región tan diversa como América Latina, se debe de tener en cuenta las peculiaridades de cada país y no verse a la región como un todo, se debe tener presente las diferencias de un país a otro, por lo tanto, se debe abordar los temas económicos y sociales en forma integral. El documento destaca la forma en que las contradicciones del desarrollo latinoamericano y caribeño en la posguerra se hicieron patentes, sobre todo en el ámbito social. De 1950 a 1980 el Producto Interno Bruto se duplicó, igualmente la población. Cuando se inicia la década de 1980 se da una crisis que cambia totalmente el panorama que hasta ese momento se había dado en el campo económico, entre los motivos principales destaca la gran diferencia entre las sociedades latinoamericanas, por cuanto los costos del ajuste recayeron en forma desproporcionada en las clases medias y bajas, mientras que el 5 por ciento mantuvo sus ingresos, incluso en algunos países los aumentó. Todos estos problemas hacen que la región en su totalidad incluyendo el Caribe se enfrente a la década de 1990 con grandes atrasos en materia social, donde en el empleo se dan diferencias de productividad e ingresos que conjuntamente con otros factores hacen que persistan la pobreza de la gran mayoría y la distribución desigual del ingreso. Es necesario que se dé un proceso de concertación democrática que permita la cohesión social y la ampliación de la inversión. OB/MR