El Contexto regional del desarrollo regional sostenible - Fernández, Luis Fernando
Se plantea la importancia del desarrollo sostenible desde la perspectiva del desarrollo regional, la región como un espacio territorial que no es objeto de las políticas sino sujeto de las mismas. Asimismo, se plantea el contexto del desarrollo regional sostenible, y se enfatizan aquellos aspectos presentes en las estrategias de desarrollo regional y sectorial que se impulsan en la actualidad. Para reforzar lo anterior se retoman las causas del cambio en el modelo sustitutivo de importaciones, no obstante los aspectos favorables y negativos que lo acompañaron, mostró signos de agotamiento y en su lugar se comenzó a aplicar, en la década de los años ochenta, otro ligado a la promoción de las exportaciones. Se retoman los efectos del modelo sustitutivo y de la crisis de principios de la década de los años ochenta, para abordar el problema de la excesiva explotación de los recursos naturales y la generación de una crisis ecológica que ahora es considerada a través de nuevas estrategias de desarrollo. Se explica en qué consiste la crisis ecológica y se plantean diferentes conceptos de desarrollo sostenible, así como de conservación de los recursos naturales, concluyéndose en la existencia de requisitos de sostenibilidad. En detalle se estudia: el problema del desarrollo regional, el verdadero contexto del desarrollo sostenible, el cambio de modelo económico, la crisis ecológica, el concepto de desarrollo sostenible, de conservación y manejo de los recursos naturales y por último la importancia de la conservación de los recursos naturales. HB/HMBQ