Ciencia, tecnología y sociedad: el estado de la cuestión en América Latina - Vaccarezza, Leonardo Silvio
El artículo ofrece una revisión exhaustiva del estado actual de la relación entre ciencia, tecnología y sociedad en América Latina. El autor explora cómo la interacción entre estos tres elementos ha evolucionado en la región a lo largo del tiempo y cómo esta interacción influye en el desarrollo socioeconómico y científico. Se examinan temas como la inversión en investigación y desarrollo, la transferencia de tecnología, la educación científica, la participación ciudadana en asuntos científicos y tecnológicos, y la ética en la ciencia y la tecnología. El artículo resalta la importancia de comprender la dinámica entre ciencia, tecnología y sociedad en América Latina, ya que esta región se enfrenta a desafíos únicos y oportunidades en su búsqueda de desarrollo sostenible y equidad social. El autor aboga por un enfoque multidisciplinario que involucre a la sociedad en la toma de decisiones relacionadas con la ciencia y la tecnología, y promueva una mayor inversión en investigación y desarrollo. En resumen, este artículo proporciona una visión integral de la relación entre ciencia, tecnología y sociedad en América Latina, destacando la necesidad de políticas y enfoques que fomenten un desarrollo equitativo y sostenible en la región. RAR 09/2023