Rentas económicas en el mercado de la globalización: desarrollo y aprendizaje - Dabat, Alejandro
En este articulo se estudian las rentas económicas globales (REG) que son un producto de la integración global de la producción y de la emergencia de nuevos patrones de competencia. Los antecedentes teóricos del concepto se encuentran en la economía clásica, en Marx y Schumpeter. Se señala que los análisis sobre producción mundial integrada han colocado la elaboración del tema en un nuevo terreno que conecta con la organización de la empresa, los activos de conocimiento y el cambio tecnológico. Sin embargo, habría que llegar más legos. Con excepción de las compañías de las economías dinámicas de Asia, China y en medida cada vez mayor India, el resto de los países en desarrollo tiene una posición precaria en la lucha por los REG, lo que constituye una limitante más de su desarrollo