Pautas para la elaboración de una ley marco que regule las organizaciones sin fines de lucro
Se estudia las pautas para la elaboración de una ley marco que regule las organizaciones sin fines de lucro. Entre los antecedentes el autor comenta que es fundamental definir el universo al que se refiere la ley. Es importante precisar el acceso al concepto de utilidad pública o bien partir del concepto de que la ley se refiere a organizaciones de utiliad pública. La ley marco debe partir de la libertad de asociación consagrada a nivel constitucional. El auto también analiza la organización y administración, de la cual dice que como regla general, el estado debe facilitar la creación de organizaciones sin fines de lucro, independientemente de la forma jurídica que adopten. También se estudian los controles, tanto internos como externos las actividades económicas, de las cuales debe garantizarse la libertad de las organizaciones para realizar actividades económicas, destinadas al cumplimiento de sus fines. Asimismo se observan los aspectos tributarios, en relación con la materia de exenciones tributarias, a manera de un subsidio indirecto, que debe quedar claro en la legislación. Se presentan las interrogantes a considerar para la redacción del proyecto de ley. Por último se comenta que por regla general las regulaciones que se establezcan deben contener principios de claridad y simplicidad, se debe normar lo menos posible y la ley debe ser un instrumento que favorezca a las organizaciones sin fines de lucro. HB/HMBQ