Declaración de Tegucigalpa
Se dan a conocer los acuerdos firmados por los presidentes centroamericanos en la reunión de Tegucigalpa realizada en diciembre de 1991, donde se acordó continuar con los procedimientos de Esquipulas para alcanzar las metas de pacificación y democratización regional, así como el respeto irrestricto a los derechos humanos. El compromiso de Tegucigalpa enfatiza en la infancia y la juventud, en el desarrollo humano de estos sectores para asegurar la paz futura. Se insta a las organizaciones internacionales a unirse y respaldar el esfuerzo de los gobiernos centroamericanos con el objeto de poner fin a los conflictos armados, ésto como requisito para el bienestar y el desarrollo de la niñez, la juventud y las mujeres que viven en las regiones afectadas por la violencia. Dentro de los principales acuerdos destacan la necesidad de instruir a los presidentes de los bancos centrales para que puedan analizar el problema de la legalización de activos de procedencia criminal, a la vez, se destaca la importancia de los procesos de descentralización que buscan el fortalecimiento de los gobiernos locales, con el fin de responder de forma rápida a las demandas sociales. Se agrega que para obtener el desarrollo de los pueblos centroamericanos es muy importante la participación y cooperación internacional. Por otra parte se hace un llamado al BID para que brinde mayor aporte económico al proceso de integración y pacificación regional y a las partes contratantes del GATT para que el banano sea incluído en la Ronda de Uruguay, por ser este producto de gran importancia en la economía regional. Finalmente se indica que la Comisión Regional tendrá una serie de tareas como dar seguimiento a los mandatos emanados de las cumbres presidenciales, entre otras. OB/MR