Un paso más hacia la paz
Se celebró una reunión en favor de la paz en Quito Ecuador, en la que participaron representantes de las Iglesias Protestantes, Católica, y de la comunidad hebrea de ese país y una delegación de la Unidad Revolucionaria NacionalGuatemalteca (URNG). Entre las conclusiones se ratifica la decisión de ambas partes de buscar medios políticos pacíficos para solucionar los problemas del país. Se adoptó el "acuerdo básico para la búsqueda de la paz por medios políticos", en el cual la URNG, que agrupa a las cuatro fuerzas alzadas en armas de Guatemala, aceptó encontrarse con representantes de los partidos políticos y sectores empresariales, religiosos y populares, con la intervención de la CNR. En la primera de estas reuniones se suscribió el acuerdo de El Escorial, que incluye entre sus principales puntos el reconocimiento de la necesidad de reformar la Constitución Política, a través de una Asamblea Nacional Constituyente que se convocaría en 1991. La URNG se comprometió a no perturbar el proceso electoral y, de su lado, la extrema derecha hizo una concesión importante al abandonar su criterio de que la guerrilla debe deponer las armas antes de iniciar cualquier negociación los partidos de derecha se negaron sin embargo, a mirar hacia atrás para discutir sobre las causas que generaron el conflicto armado. En la segunda reunión, con el Comité Coordinador de Asociaciones Agrícolas, Comerciales, Industriales y Financieras -CACIF-, que representa a los sectores empresariales del país, si bien no logró acuerdos concretos ni una declaración conjunta, ambas partes señalaron que el diálogo fue positivo. La reunión de setiembre se planteó como objetivo especificar acciones y los medios para la búsqueda de la solución de la problemática nacional y el perfeccionamiento de la democracia funcional y participativa en Guatemala. HB/HMBQ