Cumbres sobre la situación de la mujer a través de los cincuenta años de la ONU - Córdoba Ramírez, Thaís María
Se estudia el papel, los planteamientos y las acciones ejecutadas en las cumbres realizadas a través de cincuenta años de la ONU, sobre la situación de la mujer. La primera de ellas, la Conferencia Mundial que tuvo lugar en el Año Internacional de la Mujer en 1975. Se elabora un recuento histórico y se presentan los treinta principios del plan de acción mundial que se adoptó para la conferencia. Posteriormente se estudia la Segunda Conferencia Mundial del Decenio de Las Naciones Unidas para la Mujer: Igualdad, Desarrollo y Paz en Copenhague en 1980 se expone el informe a trabajar y los puntos de análisis sobre la mujer. Así mismo se observa la Tercera Conferencia Mundial en Nairobi en 1985, celebrada en un momento crítico para los países en desarrollo, la que pretendió fortalecer la decisión de eliminar los obstáculos que se opongan a la participación de todas las mujeres en el desarrollo como intelectuales, encargadas de formular políticas y decisiones, planificadoras, contribuyentes y beneficiarias teniendo presente los problemas concretos de las mujeres, entre otros cosas. HB/HMBQ