Relaciones de trabajo y comercialización en la agroexportación no tradicional en Guatemala - Mendizábal P, Ana Beatriz
La estrategia de desarrollo y promoción de la actividad agrícola no tradicional en Centroamérica, tiene como una de sus metas el beneficio del pequeño productor generando empleo por medio de la intensificación del uso de la mano de obra por unidad cultivada. Es precisamnete con base en este supuesto que se ha elaborado el discurso del desarrollo social de los pequeños productores en Guatemala pero en la realidad, dicha actividad ha generado en su interior gran variedad de relaciones sociales de producción complejas, en donde el pequeño productor es sólo un pequeño estrato y precisamente el menos representativo. Se ahonda en lo cuestionable e inconsistente de dicho planteamiento, además se señala que la actividad agrícola no tradicional es desarrollada principalmente por los grandes productores y por las empresas transnacionales, así como por inversionistas extranjeros que concentran el capital, la producción y la tecnología. Por otra parte, se destaca la dependencia y subordinación en la cual se encuentra el pequeño productor frente a los grandes empresarios agrícolas y comerciales o frente a las empresas exportadoras, todo lo cual se suma a los obstáculos que enfrentan en su propia actividad. El trabajo se centra en una serie de observaciones hechas en un estudio de campo en el área oriental, altiplano central y bocacosta de Guatemala, sobre la producción de melón, legumbres y flores y se divide en cuatro partes: en la primera, se dan a conocer los falsos supuestos sobre los que se ha basado el desarrollo, crecimiento y expectativas de la producción agrícola no tradicional, que han sido los fundamentos del discurso de promoción; la segunda muestra la ausencia de representatividad de los pequeños productores; la tercera indica los canales de comercialización y tipos de compradores y finalmente, la cuarta contiene las conclusiones. OB/ALJ