Costa Rica: se define panorama electoral
Una vez electos los candidatos de los principales partidos políticos, Miguel Angel Rodríguez en el Partido Unidad Social Cristiana (PUSC) y, José María Figueres por el Partido Liberación Nacional (PLN), ha comenzado la última etapa hacia las elecciones de 1994. El PLN le critica al PUSC sus actuales políticas económicas, ante todo las privatizaciones, indicando que éstas han ido muy lejos. Figueres promete hacer más decente la administración política y adoptar medidas en favor de los más pobres, de la salud, la educación y, el medio ambiente, pero primero debe solventar el problema de la división interna. Miguel Angel Rodríguez por otra parte, destaca el éxito de la administración Calderón Fournier en todos sus campos, ante todo en lo económico, enfatizando en la reducción de la inflación, la estabilización de la moneda y el crecmiento económico. Pero la población está padeciendo de la desconfianza de los candidatos, sobre todo de Figueres que es el más cuestionado en sus aspectos morales, pues se le vincula con estafadores estadounidenses y con la muerte de José Joaquín Orozco, alias "Chemise". Ante todos estos hechos, los mismos precandidatos del PLN le han negado su apoyo hasta tanto no se aclaren estos puntos. Posteriormente, se enfatiza en el impacto del ajuste estructural, las consecuencias de éste sobre el sector agropecuario, el cual está totalmente abandonado, se han deteriorado los servicios de salud y educación, además, las políticas sociales han sido disminuidas, afectando así a las clases sociales más pobres. OB/MR