Entre la marginación y el exterminio - Quesada Quesada, Carlos
Como consecuencia de la injusta distribución de la riqueza, situación agravada por la recesión económica y la aplicación de políticas neoliberales, dos terceras partes de la población centroamericana se debate entre la pobreza y la miseria. Entre ellos se encuentra la mayor parte de la población indígena, quienes son "los más pobres entre los pobres los más discriminados entre los discriminados". Los indígenas son explotados, subordinados y discriminados por su condición étnico-cultural los graves problemas que enfrentan las comunidades son el reflejo del poco interés gubernamental y se manifiesta en la escasa presencia de los centros de salud y en el alto grado de malnutrición existente en las zonas indígenas, con la consecuente alta tasa de mortalidad infantil. En los distintos países centroamericanos, excepto Belice, los indígenas son vistos como seres inferiores. Por otra parte se menciona la tendencia a la aculturación de los pueblos indígenas y que en ningún país de la región existen los instrumentos necesarios para garantizar los derechos de los pueblos indígenas. OB/LOB