El Marco económico latinoamericano como antecedente básico en la planeación de las actividades universitarias ante la crisis - Nájera M, Jesús M.
Empieza exponiendo los problemas económicos que han afectado a los países latinoamericanos en las dos últimas décadas y de la evolución actual en esa área, que sintetiza en términos de una prolongada crisis que no sólo redujo drásticamente el nivel de vida y la inversión, sino también ha obligado a los gobiernos y a las empresas privadas a reestructurar su forma de concebir el proceso del desarrollo. Partiendo de lo anterior, analiza las repercusiones que ese marco económico tiene en el contexto de la educación superior, confrontada ésta con el triple reto de satisfacer la creciente demanda de acceso a las universidades, proporcionar una educación de calidad incluso bajo condiciones marcadas por un drástico aumento cuantitativo en la población estudiantil, y definir las relaciones de la educación superior con las exigencias que le plantea el contexto social. La actualización en todos los ámbitos y la planificación son las herramientas sugeridas por el autor para enfrentar tales desafíos, al tiempo que se enfatiza en lo cualitativo sobre lo cuantitativo, en la gestión eficaz de los recursos disponibles y en la necesidad urgente de hacer más y mejor con menos, en su sentido más amplio. MB/MR