La Igualdad de oportunidades educativas de las mujeres: mitos y realidades - Jáuregui, María Luisa
Al evaluar la situación educativa de las mujeres en América Latina y el Caribe, se puede llegar a conclusiones aparentemente contradictorias por una parte, se puede afirmar que en los últimos diez años (1984-1994), la educación es el campo en donde las mujeres han obtenido los mejores logros, desde el punto de vista del acceso y del rendimiento, superando incluso la posición de los hombres en varios países en casos en donde la igualdad entre los géneros no ha sido declarada, el impulso está dado y se espera firmemente que la situación continúe mejorando. Por otra parte y a pesar del carácter globalmente positivo del proceso educativo en la región analizada, se señala la existencia de problemas estructurales graves entre los cuales sobresalen importantes diferencias entre los países y al interior de los mismos, en rubros como la expansión de la cobertura educativa, el mantenimiento de las altas tasas de analfabetismo fenemino, especialmente en las áreas rurales en donde las más afectadas son las poblaciones indígenas. Se aclara que en términos generales se ha avanzado bastante pero que es necesario mejorar aún más en muchos aspectos a fin de alcanzar una verdadera educación igualitaria entre el hombre y la mujer. La discriminación de la mujer subsiste en cuanto a los aspectos cualitativos de la educación el problema no consiste en saber cuántas mujeres estudian, sino qué estudian y cuál es la calidad de la educación y del ambiente de estudio. OB/ALJ