La Autonomía universitaria en Centroamérica - Cazali Avila, Augusto
Se dice que los orígenes de la autonomía y del desarrollo histórico de las universidades debe de remontarse a las etapas finales de la Edad Media en Europa, se aclara que es importante tener claro la diferencia existente entre la universidad medieval y las universidades latinoamericanas de la actualidad. Las medievales se organizaban como corporaciones de maestros y estudiantes, con ciertas condiciones de libertad ante el poder político, contando con libertad interna en lo organizativo, académico y disciplinario. Para Centroamérica la universidad más antigua es la De San Carlos Guatemala, creada por una Cédula Real de 1676, esta universidad gozó del " fuero universitario" y de cierta libertad de gobierno y de organización académica, pero con una dependencia notoria de la Iglesia Católica. Se enfatiza en los cambios que vivió esta universidad con el correr del tiempo, como fue influenciada por las diversas corrientes ideológicas, por ejemplo el liberalismo en el siglo XIX, influencia que se mantuvo aun iniciado el siglo XX. Se dice que el movimiento de reforma universitaria latinoamericana, se dio gracias a las reformas de Córdoba en 1918, allí se dio el germen de la autonomía universitaria actual, pero se aclara que la inestabilidad política así como las dictaduras hicieron imposible en las tres primeras décadas del siglo XX el progreso educativo en Centroamérica. Se finaliza señalando las luchas que se dieron en diversos momenteos y en distintas universidades con el fin de alcanzar la anhelada autonomía universitaria. LOB/LOB