Invasión de EE.UU. comenzó en Honduras
Análisis de las implicaciones del ejercicio militar "Escudo Sólido 87", considerado como la maniobra militar más grande realizada por Estados Unidos en Latinoamérica: cuatro mil infantes, en más de una docena de embarcaciones, llegaron -vía marítima y área- a las playas turísticas de Puerto Castilla, Honduras. En el simulacro utilizaron la tecnología bélica más avanzada y prontamente terminaron con la fingida oposición. El periódico 'New York Times' señalo que era una maniobra de advertencia hacia Nicaragua. Anteriormente habían ejecutado otros cuatro operativos de esa índole en Honduras. El General Gabin (futuro comandante supremo de las fuerzas de la OTAN) expuso las siguientes razones para la presencia de los 'marines' en Honduras: a-. "mostrar a los sandinistas que ellos deben quedarse en casa", b-. mostrar al gobierno, fuerzas armadas y pueblo hondureño que son aliados y están listos para intervenir en momentos de crisis, c-. ejecutar maniobras conjuntas con el ejército hondureño (aunque en realidad éste no participó) y d-. desarrollar un entrenamiento en un ambiente al que no están acostumbrados. FH/mb