Costa Rica: sobre la clase dirigente y la sociedad nacional - Stone, Samuel
Se presentan primeramente tres historietas, en ellas se reflejan algunos de los principales problemas que aquejan a la sociedad costarricense, la primera de ellas la de Hermenegildo se relaciona con la política monetaria inflacionaria y se relaciona con el grave problema de la malnutrición, en parte por la mala concepción del costarricense que prefiere poseer bienes materiales a una buena alimentación para su familia. Luego la historia de Carlos Anchía analiza el papel desempeñado por el sistema de gobierno local en el desarrollo del país y explica la razón por la cual han estado surgiendo otras instituciones que son competencia para la municipalidad. Finalmente se narra la situación de Juan Carreras, allí se ilustra la ampliación de la burocracia estatal, viendo esto como un grave problema, también se menciona el papel que juega en un país como Costa Rica los diputados, quienes son los que pueden dar el giro a la sociedad si es que así lo desean, de ellos, de la actitud que asuman depende mucho el futuro de Costa Rica. El trabajo enfatiza desde la evolución y surgimiento de la clase dirigente, con la llegada de los conquistadores españoles, hasta la década de 1970, enfatizando en las familias que históricamente han ocupado la cúpula del poder político y económico. REV//jmml