Teatro: espacio social y poder simbólico - Ortiz O, María Salvadora
El "Teatro Público y Estado en San José 1880-1914", libro de la Máste Patricia Fumero, plantea la gravitación ideológica y arquitectónica del teatro sobre el ambiente físico y social de San José. Ahonda en distintas fuentes impresas que dan a conocer a los autores teatrales, tanto nacionales como extranjeros. Patricia Fumero, enfatiza en cómo el teatro incidió fuertemente en la transformación arquitectónica de San José y cómo fue a su vez, un instrumento de articulación social dentro de los objetivos políticos del liberalismo costarricense. La realidad social es vista como un conjunto de relaciones invisibles, origen de unas apariencias detrás de las cuales queda oculta la permanente guerra de posiciones entre los individuos y los grupos que realmente tienen opciones de poder. El teatro sirvió de espacio mediador entre el proceso de construcción de lo nacional frente a lo extranjero y por otra parte fue un elemento articulador entre distintos sectores sociales, pues allí asistía público de distintos sectores sociales. OB/LOB