Datos de una peculiar invasión
En el mes de marzo de 1988 el Ejército Popular Sandinista realizó una fuerte ofensiva con la participación de unos cinco mil soldados, el objetivo era el de asestar un fuerte golpe a la contra antes de la reunión de Sapoá y evitar que éstos acudieran a la reunión invocando la ocupación de un "terriotrio liberado" y con la posición militar fuerte. El operativo del ejército dio resultado y la contra huyó hacia territorio hondureño. Más tarde, a mediados de este mismo mes de marzo de 1988, un alto representante del gobierno de Estados Unidos informó a la prensa que el Ejército Popular Sandinista había penetrado en territorio hondureño en persecución de la contra, esta información se dio el 15 de marzo y el día 16 la Casa Blanca dijo tener información de que 1.500 soldados sandinistas habían iniciado una invasión del territorio hondureño, mientras tanto representantes de las fuerzas armadas hondureñas negaron tal información. Reagan alegó tener un mejor servicio de inteligencia que Honduras y afirmó tener conocimientos de la invasión, lo cual fue reconocido en Washington por el embajador hondureño, contradiciendo lo dicho por el gobierno hondureño. Este mismo día en horas de la tarde la Casa Blanca anunció que Honduras solicitó apoyo militar de Estados Unidos para rechazar a las fuerzas sandinistas, cuando en realidad en Tegucigalpa ninguna autoridad civil o militar admitía aún la introducción de tropas nicaraguenses en territorio hondureño. Ese día el 16 de marzo, el gobierno hondureño aceptó en la noche el hecho de la invasión y aceptó también el haber pedido la ayuda a Washington, supuestamente este acuerdo se tomó entre el presidente hondureño Azcona Hoyos y el embajador de Estados Unidos en Tegucigalpa, pero en realidad Reagan había aprobado nueve horas antes de esta reunión, el envío de tropas a Honduras. OB/MR