Determinismo y autoconstitución del sujeto: las leyes que se imponen a espaldas de los actores y el orden por el desorden - Hinkelammert, Franz J.
Se ahonda en el problema de la ética en las actuales discusiones sobre el proyecto neoliberal y las posibilidades de concebir alternativas para la acción. Debido a la inclinación que existe en favor de la posición neoliberal, es necesario un reenfoque profundo de muchas tesis que se han tomado como seguras. Estas sólo se pueden enfocar y realizar, si existe la capacidad para concebirlas. El actual sistema de dominación, trata de impedir la capacidad misma de pensar críticamente. Por tal motivo se necesita de una discusión teórica que vaya de forma paralela y sea a su vez intelocutora, en su nivel, del sin número de acciones que se llevaron a cabo. De tal manera que existe una crisis de paradigmas, incluso se habla de una crisis del conocimiento cierto, del desplone de la lógica de las necesidades y del agotado pensamiento sobre algún final de la historia. El determinismo histórico actual indica que la sociedad burguesa es la única posible ya que cualquier intento de superarla resulta en algo peor de lo que dicha sociedad ofrece. Seguidamente se enfatiza en lo imaginario neoliberal, sustentándose para ello en pensadores como Hayek y Marx. Con las posiciones de David Hume, Adam Smith y el mismo Marx, se trata de analizar el orden que es el resultado del desorden. Con respecto al surgimiento del individuo burgués, se afirma que surge en nombre de una ética de autonomía, donde este sujeto es propietario y se relaciona con otros como propietarios, de allí el orgullo de la sociedad burguesa a la que se entiende como mundo libre. Aquí se menciona a pensadores como Kant, Habermas y Marx, quienes critican esta situación. El ser humano debe tener presente la solidaridad como uno de los valores sociales más importantes, únicamente de esta forma se evitará la miseria que tantos seres humanos sufren en la actualidad. OB/LOB