¿A dónde va la perestroika? - Barahona Portocarrero, Amaru
Hace aproximadamente cinco años que Mijael Gorvachov a la cabeza de un sector reformista del Partido Comunista de la URSS (PCUS) propuso la sustitución "desde arriba" del modelo stalinista. La perestroika se propone la creación de una democracia socialista con iniciativas pragmáticas en lo económico, mediante mecanismos de mercado. Los cambios en el sistema político soviético se manifiestan en la proliferación de medios de comunicación alternativos y una gran cantidad de organizaciones políticas que van desde la extrema derecha, monarquistas y neofacistas. La crisis político-económica de la URSS se caracteriza por una baja en la producción, inflación, escasés de alimentos, deterioro de los servicios, tendencia negativa en el ingreso nacional, con la manifestación de sectores liberales que proponen el capitalismo y el sistema de mercado como única respuesta a la crisis, el pluripartidismo y la reorganización parlamentaria. Los sectores neostalinistas utilizando los mecanismos no desmanteados del Estado-partido intentan frenar las reformas, los sectores moderados pretenden lograr un punto de equilibrio entre ambos extremos mientras la crisis de las nacionalidades amenaza con la desintegración de la unión. La perestroika desató fuerzas que ahora Gorbachov es incapáz de controlar, en todo caso los pronósticos apuntan a tres salidas posibles: un golpe militar que restaure el viejo modelo, que puede profundizar las tendencias al caos y la anarquía instauración del modelo capitalista o la estabilización del diseño original de la perestroika, un socialismo democrático y centrado nacionalmente. VJ/MR