La Quinta Cumbre Presidencial - Sojo Obando, Carlos
Conjuntamente con el Plan de Paz Arias se da un "Plan Paralelo", que establece condiciones de simetría y simultaniedad en el tratamiento de los problemas, lo que va en contra de lo estipulado en Costa del Sol. Antes de la Cumbre de Honduras el punto de más discusión era la desmovilización de la contra, que fue acordada el 14 de febrero de 1989 en Costa del Sol, pero desde la visión de Estados Unidos y de los gobiernos centroamericanos esta desmovilización debería ser acompañada por un proceso democratizador en Nicaragua. Antes de la cumbre de Tela, reinaba la incertidumbre, Honduras había puesto serios obstáculos al proceso de paz diciendo que no negociaría con Nicaragua hasta que no quitase la acusación que había puesto contra ellos en la Corte Internacional de Justicia de la Haya. El Salvador había comenzado a jugar un rol más activo en favor del "Plan Paralelo" de los Estados Unidos, la cumbre se pospuso varias veces hasta que se realizó en agosto, en los logros de ésta destacan: el cronograma de desmovilización de la contra, la verificación y supervisión internacional, se acaba con la demanda que tenía Nicaragua contra Honduras en La Haya, estableciendo como condición la certificación de un organismo neutral en la desmovilización de la contra. Nicaragua se satisface ante los resultados de esta cumbre y por el compromiso adquirido por los diferentes gobiernos hacia el proceso de desmovilización de la contra. El papel de Arias en la cumbre fue fundamental ya que fue el medidador en los conflictos, quizás se dió cuenta de que su apoyo pasivo al "Plan Paralelo" no le haría nada bien a su reputación, sobre todo cuando ya se retira a la vida privada. OB/JM