El Laberinto de las comisiones - O'Kane, Trish
Luego del triunfo de la Unión Nicaraguense Opositora (UNO) en febrero de 1990, se conformó un equipo de transición compuesta por 7 comisiones, las que dispusieron de un mes para iniciar la transmisión pacífica del poder. Cada comisión está conformada por cinco miembros, dividiendo el trabajo por subcomisiones, apoyadas hasta por 80 técnicos y profesionales. El trabajo de éstas consiste en hacer un diagnóstico sobre la situación económica, política y social del país antes de la toma de posesión, con base en él, la presidenta Violeta de Chamorro eligirá su gabinete y formulará sus políticas. Para las autoras estas comisiones reflejan la complejidad de intereses del gobierno de la UNO, la composición de éstas es heterogénea: desconocidos, políticos de trayectoria, exiliados, empresarios, profesionales, parientes de la presidenta electa. Sus objetivos son: asegurar los primeros 100 días de gobierno y, la asignación de las cuotas de poder. AR/JM