Uruguay: del bipartidismo al pluripartidismo bipolar - Lanzaro, Jorge (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2001)
Al igual que otros países de América Latina en las últimas décadas, Uruguay ha experimentado una doble transición. La primera se refiere a la salida del régimen autoritario instalado en 1973 y se cierra con la restauración democrática en 1985. La segunda transición viene de atrás y comprende una serie de reformas fundamentales: en el Estado y en el mercado, en la política y en la economía, en los modos de regulación y en la gestión pública, con transformaciones importantes en los diversos planos de la sociedad, en el espacio nacional, en la integración regional y en las relaciones internacionales del país. a reforma constitucional de 1996 cambia radicalmente el régimen electoral y establecen la elección presidencial mayoritaria. Esos hechos pueden ser considerados como hitos de transición que anuncian la llegada de un nuevo bipartidismo analizade en el artículo. REV/LCL