Las Transformaciones de la educación superior estatal en la década de los 70 - Araya Pochet, Carlos
Dentro de las transformaciones que ocurrieron en la década de los años 70 en la enseñanza superior se destaca el crecimiento demográfico y las reformas en la educación a nivel primario y secundario, lo cual da una mayor apertura al proceso de democratización del sistema educativo, con lo que aumenta el número de candidatos para ingresar a la Universidad. Por otra parte, el modelo de desarrollo adoptado a partir de 1960 había incidido en el aumento del ingreso nacional, pero no influyó de forma positiva en el mejoramiento de las condiciones de vida de toda la población para inicios de la década de los años 70 dicho modelo daba inicios de agotamiento. Se dieron hechos a nivel mundial que afectaron la enseñanza superior, hechos como las protestas estudiantiles en Estados Unidos y México, la formación de Universidades populares destinadas a la educación y preparación de la clase obrera, el movimiento estudiantil se había convertido en un pilar en la lucha contra las dictaduras en América Latina. Todos estos antecedentes provocaron el ambiente propicio para que se diera un cambio, este proceso de concientización se manifestó en el Tercer Congreso Universitario, en el nacimiento de nuevas instituciones de enseñanza superior y en la articulación del sistema de coordinación y planificación de la educación superior. Se analizan los principales cambios internos ocurridos a raíz de este Tercer Congreso, donde se decide fomentar la integración universitaria, garantizar la igualdad de oportunidades para los costarricenses de ingresar a la Universidad y el compromiso de la Universidad con la sociedad. Dentro de las instituciones que se crearon para diversificar la educación superior se destacan la Universidad Nacional en 1973, el Instituto Tecnológico de Costa Rica en 1972 y, la Universidad Estatal a Distancia en 1978. OB/MR