Guatemala: la deuda externa y los problemas del desarrollo - Pérez Jerez, Cristóbal
Los problemas relacionados al sector monetario y financiero internacional constituyen un punto crítico de la economía guatemalteca y de los países latinoamericanos en general. El trabajo ahonda en la deuda externa de los países latinoamericanos y del papel usurario del capital financiero internacional. Se demuestra como algunos países desarrollados drenan sistemáticamente los recursos económicos de los países dependientes y subdesarollados hasta el punto de que el producto social total de los países deudores, no sería suficiente para pagar el capital y los intereses acumulados. Se considera que la solución al problema de la deuda consiste en la creación de las condiciones para el crecimiento económico del país y la participación democrática de las mayorías en el disfrute de la riqueza creada, así como en las decisiones que sobre la acumulación de recursos se tomen para garantizar el desarrollo continuo del país (Guatemala). Esto pasa por la reestructuración del aparato productivo del nacional tanto en lo industrial, agrícola, como financiero y crediticio, la democratización en la toma de decisiones políticas y de distribución del ingreso. Esto lleva a su vez a que el país cuente con una estrategia nacional propia de desarrollo que le permita insertarse en el conjunto de negociaciones internacionales que en el campo económico se están desarrollando y deben de incrementarse, para enfrentar los problemas y tomar en cuenta los intereses de los diferentes países. LOB/LOB