Los vaivenes de los movimientos sociales en México - Almeyra, Guillermo
Se describe el papel de los movimientos sociales en México entre 1985 y el 2005, enfatizando dos de ellos: el movimiento indígena y el popular, o cívico. Con respecto al primero, se plantea su papel movilizador en México y sus experiencias de poder local y de autonomía, que no siempre fueron representadas por el Ejército Zapatista de Liberación Nacional. Del segundo movimiento, se plantea la lucha popular por los derechos democráticos y los recursos naturales, frente a las dudosas elecciones del 2006, y cómo los obreros y campesinos comienzan a unirse con el movimiento cívico para lograr cambios.