El diálogo: una esperanza prohibida (s.ed., 1988)
Se presentan algunas reflexiones sobre el papel de la Comandancia General de la Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca -URNG-, a través de declaraciones y documentos públicos se propuso en 21 ocasiones la realización de un diálogo con el gobierno democristiano de Vinicio Cerezo, durante los primeros treinta meses de su gestión. El documento describe el origen de la creación de la URNG y algunas de sus acciones más importantes, también se comenta sobre la guerra popular y sus causas sociales y económicas así mismo la llegada de la Democracia Cristiana al gobierno en enero de 1986, la cual fue el resultado de un proceso político dirigido por el ejército desde varios años atrás y calificado por el mismo como de "una apertura democrática". Con la instalación de un gobierno civil, el Alto Mando militar se proponía aislar interna e internacionalmente al movimiento revolucionario, lo que facilitaría la lucha contrainsurgente. Se analiza la manipulación y la imagen del gobierno guatemalteco, el diálogo entre éste y la URNG, las reuniones entre ambos que han contecido en el extranjero, las mediaciones presentadas para la apertura al diálogo, las razones de las negativas presentadas, así como la intransigencia y el belicismo. Para finalizar con la exposición de varios artículos de periódicos que comentan lo anteriormente planteado. HB/hmbq