Ciudadano, parlamento y medios de comunicación - Carazo Zeledón, Mario Alberto
Los autores analizan la relación desarrollada entre los medios de comunicación, las instituciones políticas y los ciudadanos, y destacan que el poder de estos medios debería basarse en el cumplimiento de principios como, la tolerancia y el respeto, que permitan orientar en forma positiva acciones ciudadanas, antes de exaltar o reforzar puntos contrarios a tales principios, o la reacción a situaciones de impotencia. En el artículo además se reúne sistemáticamente la legitimaciíon que hoy día tiene el Parlamento entre la ciudadanía y el papel en potencia distorisionador de los partidos políticos sobre la vida nacional, pues según los estudios, los costarricenses consideran que ni los gobernantes ni la clase política poseen una clara orientación para dirigir el país. Es impresionante la apatía del ciudadano mostrada en las encuestas que reflejan la seria crisis que se vive, la cual incide directamente en el sistema democrático. Esta apatía es también impulsada por los medios de comunicación, pues antes de fomentar acciones positivas, manifiestan la intención de canalizar las actitudes negativas hacia su exacerbación. Es por esto que el razonamiento indica que gran parte de la opinión adversa que la ciudadanía posee respecto a la labor parlamentaria, responde a lo poco que se informa sobre la enorme cantidad de trabajo producido en el seno de la Asamblea Legislativa. Ante las transformaciones que viven las sociedades contemporáneas, en las que se incluye como eje fundamental la descentralización del Estado para buscar fórmulas de acción política más participativas, los medios de comunicación tienen el gran deber de contribuir a involucrar al ciudadano en ese proceso como participante responsable. Entre los temas esbozados encontramos: la crisis institucional, la participación ciudadana y la labor parlamentaria. HB/HMBQ