Crisis económica y acción sindical en Costa Rica: 1980-1987 - Aguilar Hernández, Marielos
Se hace un estudio de carácter coyuntural sobre la situación que ha vivido el movimiento sindical costarricense en el contexto de la actual crisis económica. El objetivo principal es mostrar los efectos negativos provocados por la crisis económica en el comportamiento organizativo de la clase trabajadora. A diferencia de otros países centroamericanos, donde la crisis económica se ha hecho acompañar de fuertes movimientos populares, el caso costarricense es particular: la clase trabajadora se ha limitado, en la gran mayoría de los casos, a tratar de subsistir por la lucha individual frente a la seria amenaza de la desocupación y la miseria. En este sentido, la crisis se ha convertido en un factor de desmovilización de los trabajadores, el ascenso de la organización y de la conflictividad laboral, experimentada en los años setenta se ha visto frenada en la medida en que los problemas socio-económicos se han acentuado con el desarrollo de la crisis. Se hace referencia a ciertos fenómenos de origen económico y político que han influido definitivamente en la desmovilización sindical, característica de los últimos años. HB/MR