Balance del FMLN a 100 días de cese de fuego (II)
El balance hecho 100 días después del cese del fuego en El Salvador ha mostrado el retraso en el cumplimiento de los acuerdos pactados, atrasos propiciados por el gobierno salvadoreño. Han pasado 4 de los 6 meses programados para que el gobierno, en base a las gestiones de la Subcomisión Agraria de COPAZ, legalice de manera definitiva el régimen de tenencia de las tierras en las zonas conflictivas. Por su parte el FMLN ha manifestado que para terminar con las nuevas ocupaciones y desalojos, el Gobierno debe hablar en forma directa con la Alianza Democrática Campesina, ya que el Gobierno firmó un acuerdo en julio de 1991, sin que en él hubiera participado el FMLN. A su vez, no ha realizado las gestiones necesarias para que el FMLN se convierta en un verdadero partido político, los trámites se han retrasado debido a la falta de voluntad política mostrada por Cristiani y su administración. Tampoco se ha cumplido con los acuerdos de respeto a los derechos humanos si bien es cierto ha disminuído el número de casos, la situación se mantiene y continúan en pie las estructuras de los antiguos cuerpos de seguridad, aparte de que la fuerza armada aún no ha sido depurada, al igual que el poder judicial. Uno de los puntos que ha generado más insatisfacción al FMLN es el de la seguridad que se debe brindar a sus dirigentes. COPAZ es el organismo encargado de hacer cumplir dichos acuerdos y está facultada para adoptar disposiciones legislativas, de manera que el FMLN señala que si sus peticiones no son atendidas harán uso de este recurso. Seguidamente se presenta la lista de los compromisos asumidos por el FMLN y enfatiza en aquellos que se han cumplido. Entre los signos positivos se menciona la labor de COPAZ en el seguimiento del proceso de paz e integración de la sociedad salvadoreña. OB/ALJ