Ley contra el hostigamiento sexual en el empleo y la docencia, No. 7476
La promulgación de la ley de hostigamiento sexual, es considerada como un buen adelanto para Costa Rica en lo que se refiere a la tutela de los derechos humanos consagrados en los principios constitucionales, a la modernización de las garantías sociales y como un paso adelante hacia el reconocimiento de la dignidad de las personas en todos sus campos. Hostigamiento sexual se define como la conducta sexual no deseada por quien la recibe y mediante la cual se persigue la imposición de favores sexuales a la víctima este tema ha sido objeto de reconocimiento y análisis en años recientes. Esta acción refleja la discriminación que se puede dar en contra de la mujer o del hombre, pero desde luego es precisamente la mujer la que en la mayoría de los casos es la víctima. Los importantes cambios sociales que propician la igualdad de derechos entre hombres y mujeres y el perfeccionamiento de los instrumentos de tutela de éstos por parte del Estado, han permitido un avance que se plasmó en la voluntad de la Asamblea Legislativa de dar al país una ley que de forma expresa permite sancionar las conductas de hostigamiento que ocurran en las relaciones en empleo y docencia y señala el procedimiento aplicable. OB/LOB