La transformación del Estado y sus repercusiones en las universidades públicas - Garita Bonilla, Luis E. (CEDAL, 1992)
Se señala que si los políticos y los medios de comunicación no comprenden la importancia de la universidad pública, autónoma, libre, creativa y crítica, no han comprendido ninguno de los procesos de desarrollo económico y social. Se estima que en ningún país desarrollado se discute sobre la existencia de las universidades públicas; se puede discutir cuánto se invertirá para el desarrollo, pero nunca la importancia y el papel tan importante que desempeñan estas entidades. Por ello se considera que el aporte de investigadores y profesores a la ciencia, al sistema productivo, al desarrollo cultural y espiritual, es fundamental en Costa Rica y en cualquier sociedad viable. En Costa Rica la sociedad y el Estado necesitan de conocimiento actualizado, investigación de alto nivel, modificación industrial, desarrollo organizacional de un ambiente cultural propio para el desarrollo del espíritu y esto sólo se logrará en las universidades públicas. OB/LOB