Aguas golpeadas - Martínez, Otoniel
Analiza la situación de una población nicaragüense cercana al río San Juan profundiza en las condiciones de vida y el constante envenenamiento del agua y y el deterioro de los recursos naturales por parte de una compañía bananera que se ubica en territorio costarricense. Se agrega que cuando esa compañía fumiga con las avionetas mata los pájaros, los peces y toda criatura viviente por donde pasa y desde luego afecta fuertemente al ser humano. De tal manera que el problema es serio, la compañía bananera por medio de intermediarios ha comprado fincas en territorio nicaragüense, violando la frontera de este país esto lo saben las autoridades civiles y militares sin que hagan nada por solucionar el problema. La preocupación de la población es que con la actitud de la empresa bananera se está poniendo en peligro la última reserva forestal de Nicaragua de manera que se espera que las autoridades nicaragüenses intervengan a fin de que las actividades económicas costarricenses no hagan desaparecer ese patrimonio. OB/LOB