La integración económica y la competitividad en el sector eléctrico: análisis de casos en América Latina - Brown del Rivero, Alfonso
En este se analiza la relación entre los procesos de reforma y liberalización eléctrica emprendidos a partir de los años ochenta, y su conexión con diferentes modelos de integración latinoamericana; se contrasta la configuración de los mercados y las experiencias de reforma en Argentina, Chile y México con la España. Así, se concluye que los procesos de reforma y liberalización están íntimamente correlacionados con la integración económica, y para que esta sea más profunda se requiere la existencia de instituciones supranacionales que dicten políticas de competencia y libre circulación de capitales, al mismo tiempo que vigilen su cumplimiento.