Fin del tratado de extradición Colombia-Estados Unidos de 1979: ¿una comedia de errores? - Kavas, Igor I.
Análisis del Tratado de extradición firmado por EEUU y Colombia el 14 de setiembre de 1979, y que entró en vigor el 4 de marzo de 1982. Los EEUU pensaron que la extradición podría ser un método particularmente adecuado, debido a que las autoridades colombianas, en general, no habían podido combatir el tráfico de drogas. El Tratado de 1979 tuvo dos importantes características: 1. explica en forma más clara que en los tratados anteriores la naturaleza de la extradición de las personas implicadas en actividades de drogas y 2. más significativa, contempla el reclamo por extradición de sus propios ciudadanos: en ésto el nuevo tratado sale totalmente de la norma tradicional internacional que deja inmune a sus propios ciudadanos para ser enviados por extradición a otros países. Luego de describir la génesis del Tratado de 1979, narra los avatares que el mismo sufriera y la puesta en entredicho de él por parte de los mismos traficantes. Hablla sobre el rol de la Corte Suprema de Justicia y su estructura, para después analizar el primer conflicto de la Corte con el Tratado, al declararlo inconstitucional, y con ello se han paralizado todas las extradiciones de Colombia a EEUU. Concluye que Colombia, al formular sus políticas debe de determinar en forma muy clara, a riesgo de un considerable sacrificio interno o de una desaparobación internacional, sus actitud hacia el mercado internacional de drogas. EB/JM