El Mapa de la pobreza - Saldomando, Angel
La cumbre de los presidentes centroamericanos para analizar el problema de la pobreza no dió nada nuevo, ni mucho menos una solución para superarla. Se concluyó algo que ya sabía todo centroamericano, que Centroamérica es estructuralmente pobre y ésta ha sido una de sus constantes históricas. De una u otra forma todos los presidentes centroamericanos actuales llegaron al poder confiando en el apoyo de Estados Unidos, pero éste ahora tiene sus ojos puestos en otros rincones del mundo, los presidentes centroamericanos se esfuerzan por mostrar al mundo su pobreza con el fin de atraer ayudas para sus programas de gobierno. La pobreza en Centroamérica se concentra especialmente en Honduras y en Guatemala, éstos acaparan más de la mitad de la pobreza centroamericana. A esto se le une que durante la década anterior (1980), el desempeño económico de Centroamérica fue muy deficiente de allí el incremento de la pobreza en esta década, de un 63 por ciento en 1980 pasó a un 72 por ciento en 1985, o sea 18 millones de personas se encontraban en condiciones de pobreza. Sólo Costa Rica y Panamá mantuvieron una estabilidad relativa, pero que también ha ido degradándose, en Guatemala de 1988 a 1990 la malnutrición en menores de 5 años pasó de 18.9 por ciento a 35.7 por ciento. Para 1990, casi el 35 por ciento de la población no tenía acceso a los servicios básicos, un 21 por ciento vivía en zonas urbanas en condiciones marginales, en las zonas rurales se estima que un 38 por ciento se encuentra en similares condiciones. Para 1990-1992, cuando los gobiernos de la región pusieron en marcha los programs de ajuste estructural, las condiciones habían empeorado. OB/MR