Consejo Nacional de Salarios: desafío al movimiento sindical - Rojas Bolaños, Manuel
Al cumplir treinta y cinco años el Consejo Nacional de Salarios, se realizó un simposio para celebrar tal acontecimiento. El documento ecoge las pincipales ideas expresadas en tal reunión. Así, se expresó que es necesario un movimiento sindical para realizar las negociaciones entre el estado y la clase obrera, que conduzcan al mejoramiento del nivel de vida de éstos. El trabajo se divide en cuatro partes: 1ª . sindicatos y sindicalismo (reseña histórica y breves definiciones) 2ª . el sindicalismo en Costa Rica (estudio crítico de su desarrollo) 3ª . salarios, precios y sindicalismo (estudio de la política aplicada por el gobierno al sector productivo costarricense) y, 4ª . Las perspectivas, donde el autor reflexiona acerca del destino de la negociación colectiva en esta sociedad y sobre el respeto a la autonomía organizativa de los diferentes grupos, por medio de la apertura de canales que les permitan expresar sus demandas y estando en disposición de negociar. SFA/mb