La Renta de la tierra, primera parte: introducción - Foladori, Guillermo
Enfantiza en la teoría de la renta del suelo se indica que ésta ha sido poco utilizada como instrumento para el análisis de la economía agraria. Esto se explica por dos motivos: primero que el nivel de abstracción que implica la teoría de la renta, en el sentido de manejar de forma simultánea una serie de intermediaciones lo cual torna el análisis sumamente complejo. Es necesario, al momento de trabajar la teoría de a renta, saber incorporar las intermediaciones que represantan la formación de los valores sociales, el plusvalor y su relación con la productividad del trabajo, la composición orgánica del capital, los procoesos de producción y trabajo y su incidencia sobre la rotación de capital, la formación de una tasa media de ganancias y los precios de producción, como un resultado de ésta última. Como un segundo aspecto, porque la teoría de la renta aparece a primera vista como superflua para el conocimiento del desarrollo del capitalismo en la agricultura. Se agrega que a simple vista parecería que basta con conocer la teoría del valor en su forma más general para poder descifrar el movimiento de las relaciones sociales de producción en la agricultura. El mismo carácter fetichista de la renta derivada del monopolio de la tierra da lugar a considerar la renta como el fruto directo de la propiedad privada capitalista. En síntesis, se pretende mediante la renta de tierra comprender las relaciones capitalistas de producción y distintos aspectos ligados con el capitalismo en general. OB/hmbq