Carter and the Generals; Human Rights in the South Cone - Bertoli, Amalia
Desde el advenimiento de la administración Carter, el tema de los derechos humanos fue incorporado en la política exterior estadounidense. En varios países alrededor del mundo, que han sufrido bajo regímenes dictatoriales sostenidos por Estados Ubidos, se aceleraron las luchas por el respeto a estos derechos. Tal contradicción es el objeto de estudio de este número de NACLA. Así, el primer artículo se refiere a los orígenes, objetivos y desarrollo del énfasis puesto a la política de derechos humanos por la administración Carter el segundo artículo analiza las condiciones históricas y fuerzas sociales que originaron las dictaduras en el Cono Sur americano y el carácter de tales dictaduras en el tercer artículo se discute el significado que tienen los derechos humanos en el Cono Sur, así como qué derechos se han reinvindicado y cuáles se han perdido, y en favor de quién. Además, se evalúa el éxito de los dictadores, en sus propios términos, y las contradicciones que han creado. ABB/mb